Originaire d’Afrique du Sud et introduite pour l’ornement au XVIIIesiècle en Europe, cette plante est désormais bien présente dans les cultures, favorisée par les labours. Elle se multiplie aussi sur les bords de pistes et de chemins, en raison des transports de terre contenant ses innombrables bulbilles. Renfermant de l’acide oxalique qui élimine les plantes concurrentes, elle peut être toxique en cas de consommation excessive de ses feuilles à saveur piquante. Cette plante exotique envahissante évince les formations de petites plantes annuelles. C’est aussi une hôte fréquente de l’orobanche naine.
NOM SCIENTIFIQUE Oxalis pes-caprae
FAMILLE Oxalidacées
HAUTEUR 5-40cm
PÉRIODE DE FLORAISON Octobre-mai
HABITATS PRINCIPAUX Milieux ouverts sablonneux
TYPE BIOLOGIQUE Vivace
FRÉQUENCE Commun en Provence, très rare en Roussillon
RÉPARTITION OCC: 34, 66 PACA: 06, 13, 83 PNPC