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L'oursin comestible est un échinoderme recherché par les connaisseurs pour le goût de ses organes reproducteurs...

L'oursin comestible (Paracentrotus lividus), aux piquants robustes et pointus, est de couleur variable allant du violet au brun ou vert sombre. Posé sur son ouverture buccale, il se déplace grâce à ses nombreux pieds ambulacraires. Ceux du dos sont munis de ventouses qui lui permettent de se retourner rapidement s'il se trouve sur le dos ou de se couvrir d’algues et de coquilles pour se camoufler ou se protéger de la forte lumière. Herbivore, il broute algues et posidonies qu’il arrache à l’aide de sa mâchoire à cinq dents appelée « lanterne d’Aristote ». En période hivernale, il est apprécié pour la consommation de ses glandes génitales - les gonades femelles - jaune à orange vif au goût fortement iodé : le corail. Les gonades mâles de couleur blanchâtre sont fades.

Pêche règlementée.


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