Le jason (Charaxes jasius) originaire d’Afrique, est facilement observable de la fin du printemps jusqu’en automne sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les régions où pousse l’arbousier dont les feuilles fournissent la nourriture exclusive de sa progéniture.Il présente de grandes ailes mesurant jusqu’à 5cm, zébrées de noir, d’orange et de carmin. On le rencontre souvent posé sur des fruits mûrs ou fermentés (le Pacha est très attiré par l’alcool !) dont il se délecte grâce à sa longue trompe.Après l’accouplement, la femelle pond une dizaine d’œufs sur la face supérieure des feuilles de l’arbousier. Une fois sortie de l’œuf, la chenille tisse sur une feuille un tapis sur lequel elle revient s’accrocher après chaque repas (fruits en décomposition, excréments….). Cette chenille très particulière est verte et sa tête est ornée de 4 cornes orangées. On peut observer deux générations de jasons : l'une à la fin du printemps et l'autre à la fin de l’été.